Ingrédients :
4 cuisses de canard
1kg de gros sel de Guérande
1kg de graisse de canard
Ingrédients :
4 cuisses de canard
1kg de gros sel de Guérande
1kg de graisse de canard
Verser une partie du gros sel au fond d’un plat à rebords, disposer les cuisses de canard dessus puis recouvrir avec le reste du gros sel. Recouvrir d’un papier film et mettre au réfrigérateur entre 12h et 15h maximum.
Rincer les cuisses sous l’eau puis les sécher dans un torchon.
Faire fondre la graisse de canard dans une cocotte et y déposer les cuisses, puis porter à ébullition et cuire environ 2h sur un feu très doux (graisse à 80°C) ou le même temps dans un four à 160°C.
Égoutter et faire croustiller la peau dans une poêle avant de servir, ou conserver dans la graisse au froid.
Vous pouvez stériliser ces confits : mettez-les dans des bocaux avec un peu de graisse, placez-les dans un stérilisateur. Recouvrir d’eau froide. À ébullition, laisser cuire 1h30.
Un canard à foie gras du Sud-Ouest IGP se décline en magret, confit, cœur, gésier, aiguillette et évidemment foie gras. Avec l’IGP, vous avez la certitude que ces produits proviennent d’un canard qui a été élevé, engraissé et préparé dans le Sud-Ouest.