Un terroir synonyme d’excellence,
le Sud-Ouest

Sud-Ouest

Le Sud-Ouest,
un art de vivre

Souvent associé à cette image du bon vivant, des beaux paysages et de la bonne nourriture, le Sud-Ouest est un art de vivre à part entière. Reposant sur les valeurs du partage, de l’entraide et du plaisir, notre territoire est convivial, fort de traditions mais aussi, d’une culture du savoir-vivre.

L’origine Sud-Ouest,
comme une évidence !

Acheter un foie gras ou un magret de canard du Sud-Ouest, c’est retrouver des produits d’exception et inviter sur sa table d’authentiques monuments historiques. Terre multi-centenaire du foie gras et détenteur du monopole mondial de sa production, le Sud-Ouest est aujourd’hui le témoin évident de tout un terroir.

Le Sud-Ouest,
une palette de terroirs

Le Sud-Ouest est un ensemble cohérent, uni par son histoire et son art de vivre.
Mais c’est aussi une mosaïque de terroirs, qui cultivent chacun leur singularité. C’est pourquoi, en plus du Sud-Ouest il existe 6 autres appellations locales, renommées pour leur production de canards à foie gras : Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord et Quercy. Elles sont toutes situées dans le Sud-Ouest, toutes fédérées autour de l’IGP canard à foie gras du Sud-Ouest.

Engagés pour la qualité
des produits du Sud-Ouest

En tant qu’IGP, nous avons pour mission la protection de l’indication géographique “Sud-Ouest”. En ce sens, nous nous engageons pour la préservation des traditions mais aussi de la qualité du canard du Sud-Ouest et ses produits certifiés.

Le canard et l'oie du Sud-Ouest,
fédérateur de toute une filière

Le canard et l'oie du Sud-Ouest, fédérateur de toute une filière

Nos opérateurs, engagés au quotidien pour les valeurs de l’IGP, vous partagent directement leur point de vue à travers cette série de podcast. Découvrez des témoignages forts et engagés, au service de la tradition et du terroir.

Envie de partager les valeurs
du canard du Sud-Ouest ?

Devenir adhérent à l’IGP canard à foie gras du Sud-Ouest, c’est faire le choix de perpétuer la tradition de tout un terroir, enrichi de nos valeurs et de nos engagements.

Envie de partager
les valeurs du canard
du Sud-Ouest ?

Devenir adhérent à l’IGP canard à foie gras du Sud-Ouest, c’est faire le choix de perpétuer la tradition de tout un terroir, enrichi de nos valeurs et de nos engagements.

Le canard à foie gras
du Sud-Ouest,
un savoir-faire
hérité des traditions

Entre traditions familiales, agricoles et gastronomiques, le canard à foie gras du Sud-Ouest est depuis de nombreuses années l’héritage du savoir-faire des terroirs du Sud-Ouest (Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord, Quercy), reflet d’un territoire singulier.

Ces femmes et ces hommes qui portent les valeurs de l’IGP

Opérateurs de la filière ou partenaires locaux, notre IGP est le lien étroit qui réunit tous ses acteurs du Sud-Ouest.

Nos adhérents

Éleveurs, producteurs, transformateurs… des femmes et des hommes de terrain animés par la volonté du bien-faire dans le respect des pratiques traditionnelles.

Nos partenaires

Institutions, associations, entreprises… notre filière peut compter sur le soutien de nos partenaires qui l’accompagnent dans la préservation de la tradition et l’économie du Sud-Ouest.

Le canard du Sud-Ouest,
partout près de chez vous

N’est pas IGP du Sud-Ouest
qui veut !

N’est pas IGP
du Sud-Ouest qui veut !

L’Indication Géographique Protégée (IGP) est un label officiel de qualité européen qui garantit l’origine d’un produit et ses caractéristiques. Acheter un produit IGP Canard à foie gras du Sud-Ouest (Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord, Quercy), c’est avoir l’assurance que le canard a été élevé, préparé et conditionné dans le Sud-Ouest, suivant un cahier des charges strict contrôlé par des organismes certificateurs agréés par les pouvoirs publics.

Notre canard IGP
Sud-Ouest

Le canard
du Sud-Ouest

Le canard à foie gras du Sud-Ouest est l’étendard de toute une région au patrimoine gastronomique réputé. Deux types de canards peuvent prétendre à la mention origine “Sud-Ouest” : le canard de Barbarie et le canard Mulard. Ils sont élevés en plein air dans le Sud-Ouest et engraissés au maïs du Sud-Ouest non OGM.

Son histoire
et ses bienfaits

Le foie gras du Sud-Ouest est le fruit d’un croisement entre deux éléments populaires de la gastronomie du XVIIIème siècle : le canard et le maïs. Une histoire au croisement des cultures, entre qualités gustatives et bienfaits nutritionnels.

Un choix de produits
pour chaque occasion

Un canard à foie gras du Sud-Ouest IGP se décline en magret, confit, cœur, gésier, aiguillette et évidemment foie gras. Avec l’IGP, vous avez la certitude que ces produits proviennent d’un canard qui a été élevé, engraissé et préparé dans le Sud-Ouest. 

Magret de canard

Foie gras de canard

Confit de cuisse de canard

Aiguillette de canard

Manchon de canard

Gésier de canard

Carcasse de canard

Cœur de canard

Un choix de recettes
pour que tous les jours
ne soient pas
comme tous les jours

Parce qu’une alimentation saine est une alimentation variée, découvrez nos recettes de produits du canard du Sud-Ouest pour twister vos repas de tous les jours.

Vous voulez des nouvelles
du canard du Sud-Ouest ?

Parce que le canard du Sud-Ouest est en perpétuelle évolution, suivez de près ses battements d’ailes et soyez informés de ses dernières actualités.

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