L’IGP canard à foie gras du Sud-Ouest (Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord, Quercy) a été obtenue grâce au PALSO, association regroupant les acteurs de la filière Canard à foie gras du Sud-Ouest.
Ces acteurs travaillent dans le respect des traditions, font perdurer un savoir-faire ancestral et répondent à un cahier des charges précis. Obtenu en 2000, le label IGP est la garantie officielle que les canards sont élevés, engraissés, transformés et conditionnés dans le Sud-Ouest… et nulle part ailleurs !
Le canard du Sud-Ouest IGP est un produit noble travaillé autour de trois piliers essentiels à son goût unique et sa qualité.
La tradition : 500 ans d’histoire, d’héritage, d’innovations, de terroir et de passion, qu’est-ce que c’est bon !
L’origine : des canards élevés en plein air dans le Sud-Ouest, engraissés au maïs du Sud-Ouest, préparés dans le Sud-Ouest et dégustés partout en France.
Le savoir-faire : une méthode traditionnelle et unique de gavage, salage et fumage qui se partage de génération en génération, un secret bien gardé !
Acheter un foie gras ou un magret de canard du Sud-Ouest, c’est retrouver des produits d’exception et inviter sur sa table d’authentiques monuments historiques. Terre multi-centenaire du foie gras et détenteur du monopole mondial de sa production, le Sud-Ouest est aujourd’hui le témoin évident de tout un terroir.
Le Sud-Ouest est un ensemble cohérent, uni par son histoire et son art de vivre.
Mais c’est aussi une mosaïque de terroirs, qui cultivent chacun leur singularité. C’est pourquoi, en plus
du Sud-Ouest il existe 6 autres appellations locales, renommées pour leur production de canards à foie gras :
Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord et Quercy.
Elles sont toutes situées dans le Sud-Ouest, toutes fédérées autour de l’IGP canard à foie gras du Sud-Ouest.
Le Sud-Ouest est un ensemble cohérent, uni par son histoire et son art de vivre. Mais c’est aussi une mosaïque de terroirs, qui cultivent chacun leur singularité. C’est pourquoi, en plus du Sud-Ouest il existe 6 autres appellations locales, renommées pour leur production de canards à foie gras : Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord et Quercy. Elles sont toutes situées dans le Sud-Ouest, toutes fédérées autour de l’IGP canard à foie gras du Sud-Ouest.
En tant qu’IGP, nous avons pour mission la protection de l’indication géographique “Sud-Ouest”. En ce sens, nous nous engageons pour la préservation des traditions mais aussi de la qualité du canard du Sud-Ouest et ses produits certifiés.
Nos opérateurs, engagés au quotidien pour les valeurs de l’IGP, vous partagent directement leur point de vue à travers cette série de podcast. Découvrez des témoignages forts et engagés, au service de la tradition et du terroir.
Devenir adhérent à l’IGP canard à foie gras du Sud-Ouest, c’est faire le choix de perpétuer la tradition de tout un terroir, enrichi de nos valeurs et de nos engagements.
Devenir adhérent à l’IGP canard à foie gras du Sud-Ouest, c’est faire le choix de perpétuer la tradition de tout un terroir, enrichi de nos valeurs et de nos engagements.
Entre traditions familiales, agricoles et gastronomiques, le canard à foie gras du Sud-Ouest est depuis de nombreuses années l’héritage du savoir-faire des terroirs du Sud-Ouest (Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord, Quercy), reflet d’un territoire singulier.
Opérateurs de la filière ou partenaires locaux, notre IGP est le lien étroit qui réunit tous ses acteurs du Sud-Ouest.
Éleveurs, producteurs, transformateurs… des femmes et des hommes de terrain animés par la volonté du bien-faire dans le respect des pratiques traditionnelles.
Institutions, associations, entreprises… notre filière peut compter sur le soutien de nos partenaires qui l’accompagnent dans la préservation de la tradition et l’économie du Sud-Ouest.
L’Indication Géographique Protégée (IGP) est un label officiel de qualité européen qui garantit l’origine d’un produit et ses caractéristiques. Acheter un produit IGP Canard à foie gras du Sud-Ouest (Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord, Quercy), c’est avoir l’assurance que le canard a été élevé, préparé et conditionné dans le Sud-Ouest, suivant un cahier des charges strict contrôlé par des organismes certificateurs agréés par les pouvoirs publics.
Le canard à foie gras du Sud-Ouest est l’étendard de toute une région au patrimoine gastronomique réputé. Deux types de canards peuvent prétendre à la mention origine “Sud-Ouest” : le canard de Barbarie et le canard Mulard. Ils sont élevés en plein air dans le Sud-Ouest et engraissés au maïs du Sud-Ouest non OGM.
Un canard à foie gras du Sud-Ouest IGP se décline en magret, confit, cœur, gésier, aiguillette et évidemment foie gras. Avec l’IGP, vous avez la certitude que ces produits proviennent d’un canard qui a été élevé, engraissé et préparé dans le Sud-Ouest.
Parce qu’une alimentation saine est une alimentation variée, découvrez nos recettes de produits du canard du Sud-Ouest pour twister vos repas de tous les jours.
Parce que le canard du Sud-Ouest est en perpétuelle évolution, suivez de près ses battements d’ailes et soyez informés de ses dernières actualités.